Четверг, 19 мая, 2022

О Сенатской площади Санкт-Петербурга

Северная столица известна своими старинными достопримечательностями и невероятной архитектурой, которая не перестаёт восхищать туристов и вызывать огромное чувство гордости у горожан. Эти сооружения являются свидетелями огромного количества исторических событий, которые описываются в учебной, а также художественной литературе, от чего осознание их величия, уникальности и бесконечной ценности только возрастает. Больше на сайте petersburg-future.

Среди всего этого архитектурного великолепия особой ролью следует наделить Сенатскую площадь. Именно она представляет собой лучшую точку для того, чтобы наслаждаться многочисленными петербургскими панорамами, которые завораживают своей красотой и безмерной живописностью. 

И именно ей мы посвящаем наш материал, со ссылкой на Piter.su.

Адмиралтейский шпиль со строгими корпусами, роскошь Александровского сада, величие Исаакиевского собора, Синода и Сената — всё это оставила нас петровская эпоха, которая известна своим великим зодчеством.

Монумент Петру Первому представляет собой главный акцент упомянутой нами площади, которая имеет такое месторасположение, что на стороне Невы можно наслаждаться видами невских мостов, Кунсткамеры, Биржевой площади, Петропавловской крепости.

Начало строительства

Свободную открытую площадку, которую также называли гласисом, местом расположения которой была западная часть от сооружений, относящихся к Адмиралтейской крепости, использовали для того, чтобы наблюдать за тем, как перемещаются вражеские войска, которые, в соответствии с предположениями, могли совершить нападение на Питер. Именно это место и было выбрано для возведения небольшой площади. 

Вражеское нападение так и не было реализовано и ход времени всё расставил по местам. 

Там, где находится гигантский Адмиралтейский луг, у современных туристов есть возможность насладиться видами на Сенатскую площадь, Адмиралтейский бульвар и Дворцовую площадь.

История появления

Городское развитие привело к заполнению частными строениями западной части набережной Невы на Адмиралтейском луге.

Там же построили Исаакиевскую церковь, материалом которой было чистое дерево.

Строителями Исаакиевского собора не был учтен аспект, представленный зыбкостью, которой наделена болотистая низина.

Именно это строение стало причиной того, что в восемнадцатом столетии площадь назвали, как Исаакиевскую.

Знаменитая в наши дни площадь, в то далёкое время была Торговой, и только, когда начали возводить стены упомянутого собора, её переименовали.

О Сенатском переезде

Частным строениям, которые в сороковых годах восемнадцатого столетия претерпели снос, суждено было быть замененными стенами особняка невероятной роскоши и богатства.

По распоряжению Елизаветы Петровны, данное дворцовое сооружение было передано в пользу Бестужева-Рюмина.

Когда власть перешла Екатерине Великой, новая российская правительница изъявила волю о передаче бестужевского особняка в пользу Сената, и превращении его в казённое здание. 

Сенатский переезд с того места, где он располагался ранее (Васильевский остров) произошёл в 1763-тьем. С того периода площади присвоили название «Сенатская».

Важнейшие перемены

Через двадцать лет случилось ещё одно важнейшее событие, — обретение упомянутой площадью доминанты.

С того времени,  в 1782-ром площадь была украшена памятником Петру І, Медного Всадника стали считать одним из петербургских символов.

Это стало причиной очередного переименования площади. Отныне она получила название «Петровская».

Но столичными жителями окончательный выбор был сделан в пользу Сенатской. К концу восемнадцатого столетия реконструкционные работы в Сенате изменили облик сооружения, и оно стало отличаться строгими чертами, присущие классицизму.

Оформлять Сенатскую площадь закончили в двадцатых годах девятнадцатого столетия. Адмиралтейские корпуса тогда уже  обновили, а восточная сторона площади уже была полностью составлена.

Незабываемая дата

1825-тый ознаменовался знаменитым Декабристским восстанием. Этот знаменательный год запомнился отказом трёх тысяч военных присягать Его Величеству в лице Николая Первого.

14-тое декабря является датой, когда началось восстание. 

В ходе событий этого злополучного дня декабрист Каховский смертельно ранил столичного генерал-губернатора Милорадовича.

Мятеж, который демонстрировали военные, жёстко подавили, однако незабываемая страница в истори и всё же осталась.

Действия в виде освободительных движений, протеста против царскорежимных произволов были продолжены уже в Советском Союзе, когда Сенатскую площадь в семидесятых годах двадцатого столетия выбрали представители диссидентского течения для проведения там протестных политических акций.

О дальнейшей судьбе

Девятнадцатое столетие ознаменовалось новым архитектурным оформлением Петербурга.

Зодчими создавали проекты новых сооружений, которые украсили центральную часть Питера.

Говоря об обновлённых зданиях, следует упомянуть о Синоде и Сенате. С помощью арочного проёма удалось соединить отдельные сооружения, от чего старинная площадь стала еще краше. Возникновение архитектурного ансамбля стало чем-то вроде завершающей ноты в оформлении площади.

Работы по благоустройству

К концу девятнадцатого столетия процесс городского озеленения активно продолжался.

Этот период запомнился появлением знаменитого Александровского сада в качестве городской зелёной прогулочной зоны.

Также создали небольшую дубовую рощу с клумбами, газонами и альпийской горкой.

Справедливо отметить, что даже императором Александром Вторым принималось участие в процессе благоустройства и высадке дубовых саженцев.

Возвращение к истокам

В советский период, чтобы уважить память у тем, кто принимал участие в восстании 1825-того, площадь была переименована, а название посвящено декабристам.

Возврат исторического названия произошёл в 2008-мом.

Фото: Russia. Travel

Latest Posts