Четверг, 19 мая, 2022

О знаменитом петербургском Семимостье, которое исполнит все желания

Почти все петербургские архитектурные памятники и скульптуры могут помочь туристам в исполнении их самых сокровенных желаний. О частях этих объектов, которые являются «инструментами» непосредственного исполнения знает, наверное, каждый. Ведь они видны невооружённым глазом, потому что натерты буквально до блеска. Больше на сайте petersburg-future.

Мостовые львы со сфинксами, императорские монументы и другие достопримечательности, — все это излюбленные туристические места.

Однако карта Петербурга содержит еще одно интересное место в виде Семимостья. Его местом расположения является историческая часть города, в зоне пересечения двух каналов: Крюкова и Грибоедовского.

Уникальность этого живописного места не только в прекрасном обзоре на мостовые сооружения, но также в наличии Никольского морского собора, который был построен в 1753-тьем, а его стилем является русское барокко. 

А если вы окажетесь на Пикаловом мосту, то сможете насладиться видом семи мостов.

Именно об этом удивительном месте, которое наделено невероятной энергетикой, и где можно ощутить дух истории, исходящий от каждого сооружения, — пойдёт речь в нашем материале, со ссылкой на BiletSofit.

Старинная территория

Территория Пикалового моста является одной из старинных. Он был возведён в 1785-том над местом, где расположен Екатерининский канал (историческое название Грибоедовского канала). 

Это было деревянное, трехпролетное и разводное мостовое сооружение. Со временем относительно него проводилось несколько реконструкций, вследствие которых была проведена замена всех деревянных частей, а создание подъёмного механизма уже больше не понадобилось.

Самым примечательным является тот факт, что детали в виде резных обелисков, золоченых шаров и чугунных столбиков дошли до нашего времени от первоначального вида моста.

Мостовое многообразие

Напротив Пикалового моста находится месторасположение Красногвардейского. Он является самым молодым (его построили в 1957-мом) и единственным пешеходным, а остальные мостовые сооружения предназначены также для транспорта.  

Если вы встанете перед Красногвардейским мостом, то сзади него вы увидите объект, представленный еще одним мостом — Ново-Никольским. 

А при повороте в соответствии со стрелкой часов, можно обнаружить, что через Крюковский канал проходит мост в виде Старо-Никольского, а сзади него — месторасположение Смежного.

Встав перед Грибоедовским каналом, взору откроется Могилевский мост, Крюковский канал пересекается Кашиным мостом, сзади которого можно рассмотреть наличие Торгового.

Атмосфера «волшебства»

Видимость семи мостовых сооружений придаёт этому месту «волшебной» атмосферы, представленной не только красивыми видами, но и мистическим оттенком. 

Существует поверье, в соответствии с которым седьмого июля в семь часов вечера нужно оказаться на Пикаловом мосту и загадывать самое сокровенное желание. Тогда в его исполнении можно даже не сомневаться. Однако, верить в это или нет, — это конечно, дело индивидуальное и личное.

Еще одна достопримечательность

Семимостью удалось войти в число самых посещаемых мест, где туристы стараются пересчитать все мосты и загадать все свои желания (вне зависимости от даты и времени суток). 

Однако район, граница которого является местом расположения этого архитектурного явления — Коломны — может также войти в число достопримечательностей.

Это старинный петербургский район, имеющий долгий период времени в деревянный облик.

В окружении святынь

Семимостье окружено храмами, которые относятся к различным конфессиям. Неподалёку, как мы уже упоминали, находится месторасположение Никольского Морского собора, чуть дальше, рядом с Могилевским мостом, можно увидеть православную Свято-Исидоровскую церковь.

Дальше на Лермонтовском проспекте расположилось удивительное сооружение мавританского стиля в виде Большой Хоральной Синагоги, которая является второй по величине на всем европейском континенте. С левой стороны от неё можно увидеть эстонскую лютеранскую церковь. Чуть дальше находится месторасположение католического храма, посвященного Святому Станиславу.

По другую сторону от места, где находится Семимостье, расположена еще одна святыня в виде Троицкого собора. Однако, это уже территория другого района. Но насладиться хотя бы его внешним обликом точно стоит.

Он наделён стилем ампир, а на куполах можно увидеть украшения в виде золотых звезд. Наружные ниши декорированы бронзовыми фигурами ангелов.

Такое многообразие храмов наделяет это место дополнительной силой.

То, что привлекает людей искусства

Нельзя не упомянуть о недалёком расположении Мариинского театра, а точнее трёх его сцен — историческая, новая (она находится перед старой, а именно её местом расположения является другой берег Краковского канала) и концертный зал.

Каждое из трех сооружений заслуживает отдельного внимания. Местом расположения исторической сцены является территория, которая еще в 1783-тьем была выделена для Большого театра, что привлекало и привлекает в данный район представителей оперного, балетного и музыкального искусства.

О Семимостье можно писать и говорить еще очень долго, ведь красоту, энергетику, атмосферу и силу этого места трудно передать словами. Для того, чтобы в полной мере ощутить все это на себе, нужно побывать там лично. Желательно при этом никуда не торопиться, стараясь запечатлеть каждую деталь и слиться с общим непередаваемым духом истории и культуры, не ощутить который, кажется, невозможно, потому что само место «настраивает» душу на нужный лад и способствует полному «растворению» в окружающей обстановке.

Ну, и конечно, обязательно стоит не забыть помечтать о сокровенном, — кто знает, может быть, уже очень скоро после посещения Семимостья, судьба одарит вас получением самого заветного, подтвердив «волшебные способности» этого места исполнять любое желание.

Фото: Туристер

Latest Posts